Rio de Janeiro
sede da Corte e dos primeiros cafezais
Palavras-chave:
Rio de Janeiro, origens da produção cafeeira, CafeiculturaResumo
O Vale do Paraíba fluminense constituiu-se, a partir da década de 1820, em um grande centro cafeicultor. As primeiras plantações se desenvolveram no final do século XVIII nas cercanias da cidade do Rio de Janeiro. Inicialmente, uma cultura de quintais e chácaras em lugares que hoje formam o perímetro urbano e suburbano do Rio, se expandindo para as serras da Tijuca e da Gávea, em direção aos atuais bairros de Jacarepaguá e Campo Grande. Nesse período, vários viajantes percorreram as áreas próximas à cidade, agora sem o rigor do sistema colonial em função da vinda da família real portuguesa para o Brasil, em 1808. Os seus depoimentos e narrativas corroboram a relevância da lavoura cafeeira, já nesse início do século XIX, quando a cidade do Rio de Janeiro tornou-se o polo irradiador da cafeicultura para o Vale do Paraíba, como pode ser atestado, também, pelos anúncios dos jornais sobre a venda de terras destinadas à produção de café.